美高梅官方网站
新闻排行
相关阅读
「全讯网络担保网」对扶贫造假应动真格 决不轻饶!
「全讯网络担保网」对扶贫造假应动真格 决不轻饶!
点击数:735     更新时间:2020-01-11 18:00:39

「全讯网络担保网」对扶贫造假应动真格 决不轻饶!

全讯网络担保网,作者莫开伟系中国知名财经作家 中国地方金融研究院研究员

审计发现,前年广西某县精准扶贫存在“劫贫济富”严重造假行为,该县超过贫困县并得到扶贫款的人员中,有343人是财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,有43人在县城购房或自建住房,有439人为个体工商户或开公司。而同时,却将人均纯收入还达不到国家脱贫标准的608户、2272人认定为脱贫,占虚报脱贫任务的9% 。

扶贫资金被当成“唐僧肉”成为各级贪官污吏吞噬对象的违法违规案例,近年屡见报端,可像广西马山县这种扶贫造假的案例,还真的很新鲜,当然也很令人愤慨。但愤慨并无助于扶贫漏洞的堵塞,而理性的做法是对扶贫造假背后深层原因进行深刻反思,才能寻找到遏制扶贫造假的有效社会良方,让扶贫资金真正流向最需要帮助的贫困地区及贫困人口“怀抱”,让这些地区弱势群体能充分感受到共产党的“阳光雨露”,也才能最终体现我国社会主义制度优越性。

笔者也出生贫困地区农村,而且现在也属省定贫困县,也经常与一些贫困地区接触,结合广西马山县扶贫造假案例,觉得落后好习总书记“精准扶贫”政策,关键亟需构筑四种机制。首先,构筑健全扶贫识别机制,制定具体量化筛选指标。这次广西马山县的扶贫对象就存在这个问题,除了村干部、相关部门责任人涉嫌贪腐之外,一个重要问题就是哪些人属于扶贫对象、哪些人不该扶贫,缺乏具体量化指标,比如家庭财产、收入水平、劳动力状况等考核指标,仅凭村级干部印象甚至是关系就轻易确定扶贫对象,造成扶贫对象不真实或弄虚作假现象就不可避免。根据这种现状,今后在筛选扶贫对象中,一定要将设计存款、房屋、家庭收入及成员、教育及医疗支出现状、债务等详细量化扶贫标准,为精确扶贫提供准确依据,压缩扶贫造假空间,防止扶贫徇私舞弊现象发生。其次,构筑健全信息公开机制,制定具体披露程序和环节。从广西马山县扶贫造假情况看,确定扶贫对象的做法是将指标分配到乡镇,由乡镇和村干部确定具体扶贫对象,造成“上”与“下”信息不完全对称;尤其没有将扶贫对象纳入全县范围来进行考量和信息公开,致使在本县范围内扶贫对象不透明和标准不统一,为扶贫造假提供了契机。很显然,今后在扶贫中一定要构筑健全的信息公开机制,通过种类新闻媒介及会议将扶贫信息面向基层各阶层全方位敞开,让扶贫相关条件信息传递到民众耳朵,包括扶贫项目确定、扶贫资金流向等的公开透明,向社会交底;并减少中间环节,让民众充分了解扶贫信息知情权。

同时,设立信息反馈部门,专门接受扶贫地区农民信息咨询及问题反映,使扶贫信息全面对接扶贫对象,消除信息不对称带来的扶贫造假现象发生。再次,构筑健全事前事后监管机制,制定具体反馈措施。从广西马山县扶贫造假案例看,扶贫资金给哪些人和投入到哪些项目,政府相关职能部门负责人心中茫然,且除了少数从中获得“好处”贪腐者故意放松监管之后,整个扶贫活动活动包括事项扶贫对象确定及扶贫资金发放之后的监管几近空白,致使扶贫造假有恃无恐,难以得到及时制止和纠正。显然,如果扶贫监督机制不健全,扶贫造假事件就无法根除。今后各级政府在监督机制上要花大力气,以制度堵塞扶贫漏洞。建立立体扶贫社会监管机制,消除过去主要靠地方审计部门监督方式,形成省市县、辖内异地县市交流检查等上下互动、横向交错的检查监督模式;同时,建立专门监管机构,向社会公布举报电话,聘请社会监督员,对扶贫进行全方位监督。同时,加大惩处力度,对扶贫违法违规行为严惩不贷,追究相应刑事和经济责任。最后,构筑健全脱贫致富考核机制,防止争戴“贫困帽”,

因为被评为贫困县确实带来的利益还是很大的,首先是直接的扶贫资金。这边可能粗略的有些估计,一年的话少则几千万,四五千万是有的,平均起来。另外一个还有很多其他方面的优惠可能还不能直接是用钱来反映。很多政策的试点都是从贫困县开始的,比如说我们农业税改革也是先取消贫困县的,然后再扩展到其他县。比如我们现在的营养餐这样的计划,也是先从贫困县开始的,这些很多类似这样的政策。所以当然对地方政府来说,还是很有吸引力的,争取到贫困县这个帽子的话,能够获得很多直接或间接的资源,当然会努力去争取了。

第二个就是我刚才讲,你在这个监管中间,我们现在要有明确的分工。地方政府做具体工作,那我上级部门主要建立一个很好的相关体系,跟你也需要吸收外部力量来进行监管。因为面很大,涉及到这么多县,这么多人口。这样的话,你评估,你光靠审计部门可能也是不行的,更加应该有个系统性的评估抽查的方法,才能保证说你这些农户到底脱贫没有,这个是可以抽查的。

请关注作者微信公众号:开伟财经

上一篇:德拉吉否认欧洲央行政策对经济产生“灾难性”影响    下一篇:普华永道黄佳:进博效应凸显 外企深度参与中国市场
© Copyright 2018-2019 iqfrederick.com 美高梅官方网站 Inc. All Rights Reserved.